お知らせ
- 2023.4.2 新入生歓迎会2023特設サイトをオープンしました!
- 2023.4.6 イベント情報(個別説明会)を更新しました!
- 2023.4.10 イベント情報(個別説明会)を更新しました!
工学研究部とは?
工学研究部は部員がそれぞれモノづくりをする技術系の大学公認サークルです。ハードウェアからソフトウェアまで幅広く活動しています。
棚いっぱいの電子部品や常時稼働しているサーバー、加工機、3Dプリンターなどの設備で部員の活動をサポートします。
主な活動内容
- 電子工作
- 機械工作
- 3D工作
- プログラミング
- IoT
- マイコン
- Webアプリ
- Cloud Computing
- サーバー
- ネットワーク
- FPGA・CPLD
- 手芸・裁縫
- 料理
その他工学に関することならなんでも
活動紹介動画
新歓イベント情報
工学研究部が実施または参加する新歓イベントの一覧です(随時更新)。
ZoomのURLはUECクラウドアカウント限定です。
日時 | 内容 | 場所 | その他 |
---|---|---|---|
{{ event.date }} | {{ event.name }} | {{ event.location }} |
入部方法
毎週金曜日に実施する部会で入部届を配布しています。また、随時部室でも入部を受け付けています。
部費
半期ごとの額です。
学域1年生 | 5000円 |
---|---|
その他 | 6000円 |
活動内容(昨年度)
5月 新入生講習
新入生を対象にソフトウェアとハードウェアの基本的な内容を上級生が教えます。
ソフトウェア講習(Ruby・C言語)では基本制御構文から始まり、基礎的な内容の演習を行いました。 ハードウェア講習ではトランジスタやICなどの基礎的な電子素子の仕組みの紹介をし、実際に回路を作成する演習を実施しました。
10月 工研コンテスト
ソフトウェア部門とハードウェア部門に分かれて作品アイデアを発表するコンテストです。
合わせて19のエントリーがあり、投票で優秀賞や新人賞などを受賞した人には景品が贈られました!
11月 調布祭
学園祭で部員の作品を展示します。
去年に引き続き、鉄道研究会と合同でプラレール企画を実施しました。 来場者がWEB上のコントローラーで分岐器を操作できます。その様子をYouTube Liveで配信しました。
4月 工研LT
各自が持ち寄ったテーマでLightning Talkと呼ばれる短いプレゼンをしました。
これらの他にも部員の成果をまとめた部報を定期的に発行し、 技術書典やMaker Faireなど各種イベントに参加しています!
活動情報
活動日 | いつでも |
---|---|
部室 | サークル棟2階 製作室(黄色と黒の警告色のドアが目印です) |
部会 | 毎週金曜日18:00より |
@ueckoken | |
メール | koken.shinkan@gmail.com |
作品紹介
部員の作品の一部を紹介します。